Баклажаны на зиму — вкусно, быстро, пальчики оближешь

Баклажаны на зиму — вкусно, быстро, пальчики оближешь

Баклажаны на зиму — вкусно, быстро, пальчики оближешь
СОДЕРЖАНИЕ
0

Для любителей овощей, предлагаю познакомиться с подборкой рецептов баклажанов на зиму. Все они очень хорошие. Возможно и среди этих рецептов, для себя найдется что-то новенькое.

Заготовка из целых баклажанов

Ингредиенты для заливки:

  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 15 столовых ложек 9% уксуса;
  • зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте рассол для заливки:

  1. вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус.
  2. Целые крепкие баклажаны без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут.
  3. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте.

Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов (длиной 10 см);
  2. 2 моркови;
  3. 1-2 сладкого перца;
  4. 10-15 зубчиков чеснока;
  5. 1 пучок зелени кинзы;
  6. 1 пучок укропа;
  7. 2 пучка зелени петрушки;
  8. 1-2 стебля сельдерея;
  9. 2 л воды;
  10. 1 л 6% уксуса;
  11. 100 г соли;
  12. 100 г сахара;
  13. специи – по вкусу.

Приготовление:

Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!).
Закатайте, переверните, укутайте.

Закуска из баклажанов «Оригинальная»

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов;
  2. 1 кг сладкого перца;
  3. 300 г чеснока;
  4. 1 пучок укропа или петрушки;
  5. 200 мл 9% уксуса;
  6. 100 г сахара;
  7. 3-5 стручков горького перца;
  8. растительное масло для жарки, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см.
  • Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок.
  • Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар.
  • Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  • Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки.
  • Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:

  1. 2 кг баклажанов;
  2. 1 кг лука;
  3. 300 г моркови;
  4. 1 кг сладкого зелёного перца;
  5. 200 мл растительного масла;
  6. 1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты;
  7. зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час.
  • Слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце.
  • Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой.
  • Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5.
  • На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы.
  • Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов;
  2. 500 г капусты;
  3. 250 г моркови;
  4. 500 г лука;
  5. 150 г зелени;
  6. 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле.
  • Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания.
  • Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите.
  • Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите!
  • Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем.
  • Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт.
  • Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.

Соус из баклажанов

Ингредиенты:

  1. 2 кг баклажанов;
  2. 1 кг помидоров;
  3. 500 г лука;
  4. 500 г корня петрушки;
  5. 100 г растительного масла;
  6. 25 г соли.

Приготовление:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде.
  • Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками.
  • На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры.
  • Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:

  1. 2 кг баклажанов;
  2. 500 г варёной фасоли;
  3. 1,5 кг помидоров;
  4. 500 г моркови;
  5. 500 г сладкого перца;
  6. 2 головки чеснока;
  7. 100 мл 6-9% уксуса;
  8. 1 ст.л. сахара;
  9. 500 мл растительного масла;
  10. соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  • Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из печёных баклажанов

Ингредиенты:

  1. 3 кг баклажанов;
  2. 1 кг лука;
  3. 3 головки чеснока;
  4. 500 г зелени петрушки;
  5. 2 стакана растительного масла;
  6. 3 ст.л. лимонного сока;
  7. соль, сахар, перец.

Приготовление:

  • Поджарьте с маслом баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая.
  • Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки.
  • Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте.
  • Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец.
  • Тщательно перемешайте и разложите чистым 1-литровым банкам.
  • Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.

Икра баклажанная по-запорожски

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов;
  2. 500 г моркови;
  3. 300 г томатной пасты;
  4. 300 г лука;
  5. 100 г корня сельдерея;
  6. 100 г корня петрушки;
  7. 1 пучок зелени сельдерея;
  8. 40 г сахара;
  9. 500 мл растительного масла;
  10. 75 г соли;
  11. 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле.
  • Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности.
  • Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости.
  • Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь.
  • Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки.
  • Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по 1 ч.л. на каждую банку и закатайте.

Икра баклажанная

Ингредиенты:

  1. 3,5 кг баклажанов;
  2. 3,5 кг помидоров;
  3. 2 кг сладкого перца;
  4. 1,5 кг моркови;
  5. 1,5 кг лука;
  6. 300 г чеснока;
  7. 3-4 ст.л. соли;
  8. 1 ст.л. 70% уксуса;
  9. растительное масло.

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками.
  • Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз.
  • Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам.
  • Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания.
  • В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус.
  • Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов;
  2. 600 г лука;
  3. 600 г сладкого перца;
  4. 200 г чеснока;
  5. 200 мл 9% уксуса;
  6. 3 горсти соли;
  7. растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой.
  • Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов.
  • Периодически перемешивайте.
  • Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
  • Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс.
  • Соедините с баклажанами и залейте уксусом.
  • Разложите по банкам. Закатайте.

Баклажаны «Как грибочки»

Ингредиенты:

  1. 7 кг баклажанов;
  2. 350 г соли;
  3. 5 л воды;
  4. 300 мл 9% уксуса;
  5. 30 горошин перца;
  6. 5 лавровых листов;
  7. чеснок, растительное масло.

Приготовление:

  • Очистите баклажаны и нарежьте на кубики.
  • Смешайте с солью и оставьте на 2 часа.
  • Отварите в воде с добавлением уксуса в течение 7-8 минут, воду слейте и поставьте баклажаны под гнёт на ночь.
  • Добавьте по вкусу растительное масло, нарезанный чеснок, уложите в стерилизованные банки и закатайте.
  • Перед подачей слейте с баклажанов рассол и обжарьте на растительном масле с луком до зарумянивания.

Баклажаны с овощами и капустой

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов;
  2. 1 кг капусты;
  3. 1 кг моркови;
  4. 9 штук сладкого перца;
  5. 200-300 г чеснока;
  6. 1,5 ст.л. соли;
  7. 200 г сахара;
  8. 300 мл 6% уксуса;
  9. 500 мл растительного масла;
  10. зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Растворите 200 г соли в 6м л воды и вскипятите.
  • Баклажаны нарежьте соломкой и отварите в кипящем рассоле в течение 10 минут.
  • Капусту нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте длинными полосками, чеснок и зелень измельчите.
  • Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и поставьте на 2 суток в холодильник.
  • Затем разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться на 20-25 минут. Закатайте.

Соте

Ингредиенты:

  1. 2 кг баклажанов;
  2. 1 кг помидоров;
  3. 400 г лука;
  4. 4-5 шт. моркови;
  5. 4-5 сладких перцев;
  6. 3-5 зубчиков чеснока;
  7. 0,5 стак. сахара;
  8. 2 ст.л. соли;
  9. лавровый лист, зелень петрушки, чёрный перец горошком, растительное масло.

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кубиками, лук измельчите, помидоры нарежьте дольками, морковь нарежьте соломкой, перец – кольцами, зелень нарубите.
  • Присыпьте помидоры и сладкий перец солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок.
  • Налейте в кастрюлю растительное масло и выложите в неё овощи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку.
  • Добавьте специи и поставьте тушиться на 40 минут. Изредка помешивайте. За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок. Закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:

  1. 5 кг баклажанов;
  2. 1 кг сладкого перца;
  3. 300 г чеснока;
  4. 200 мл 9% уксуса;
  5. 100 г сахара;
  6. 4-5 стручков горького перца;
  7. 1 ст.л. растительного масла;
  8. зелень, соль.

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 2 см, присыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  • Весь перец, чеснок и зелень измельчите в мясорубке, добавьте уксус, сахар и размешайте до полного растворения сахара.
  • Обжарьте баклажаны на растительном масле, затем окуните каждый кружочек в перцово-чесночную смесь и сложите слоями в стерилизованные банки.
  • Поставьте стерилизоваться на 15 минут, закатайте.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  1. 6-8 баклажанов;
  2. 2-3 веточки укропа;
  3. 1 ст.л. сахара;
  4. 6 горошин чёрного перца;
  5. 2-3 ст.л. 9% уксуса;
  6. 2-3 зубчика чеснока;
  7. 1 ст.л. соли;
  8. 1 лист хрена;
  9. 1 лист сельдерея;
  10. 1,5 стак. воды.

Приготовление:

  • Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипяток.
  • Выньте из воды и дайте обсохнуть.
  • В стерилизованные банки уложите половину специй, затем баклажаны, затем снова специи и залейте маринадом из воды, соли и уксуса.
  • Поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  1. 4 кг баклажанов;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг сладкого перца;
  4. 1 кг лука;
  5. 100 г чеснока;
  6. 2 ст.л. 70% уксуса;
  7. 1-2 стручка горького перца.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с 2 горстями соли и оставьте на 1 час.
  • Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, перец – длинными тонкими полосками, чеснок измельчите, горький перец нарежьте как можно мельче.
  • Все овощи, кроме баклажанов, перемешайте, добавьте уксус и оставьте на 5 часов. За это время 2-3 раза перемешайте.
  • Обжарьте баклажаны на растительном масле и остудите.
  • Смешайте с овощами и разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 0,7-литровые – 20 минут, 1-литровые – 25 минут. Закатайте.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

5 рецептов помидоров на зиму Рецепты
0 комментариев

15 вкусных начинок для блинчиков Рецепты
0 комментариев