Арахисовое печенье – домашний рецепт. Идеи и вариации

Арахисовое печенье – домашний рецепт. Идеи и вариации

Арахисовое печенье – домашний рецепт. Идеи и вариации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Если нужно быстро приготовить вкусный десерт к чаю, то очень кстати тут придется арахисовое печенье, рецепт которого легко модифицируется в печенье  на основе любых любимых вами орехов.

Этот рецепт можно взять в качестве основы и идеи и экспериментировать с разными орехами, наполнителями и украшениями бесконечно.

Ингредиенты

  1. Арахис – 1 стакан.
  2. Мука – 1,5 стакана.
  3. Масло – 100 гр.
  4. Сахар – 0,5 стакана.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сода – 0,5 чайной ложки, погашенной уксусом или кипятком.
  7. Соль — щепотка.

Приготовление арахисового печенья

Сахар растираем с яйцом и размягченным маслом до получения однородной массы. Немного солим и кладем в эту массу соду. Теперь добавляем 1 стакан муки и хорошо перемешиваем.

Арахис дробим мелко (в комбайне) или крупно (заворачиваем в тканевую салфетку и разбиваем молотком для мяса или любой тяжелой колотушкой) и добавляем в тесто. Снова перемешиваем тщательно. Если тесто жидковато – постепенно добавляем оставшиеся 0,5 стакана муки. Остальную муку отставляем – она пригодится для обваливания.

Тесто должно получиться рыхлое, мягкое. Лишняя мука ему не нужна – чем ее меньше, тем воздушнее печенье.
Ставим тесто на 20-30 минут в холодильник. Если времени мало – можно сразу приступать к формированию печенья.

ап

Противень можно не смазывать жиром и не застилать пергаментом – печенья не должны прилипнуть к форме. Но если вы не уверены в своей форме для выпекания, лучше подстраховаться – смазать или застелить.

Из теста формируем шарики величиной с крупный грецкий орех (здесь нам и пригодятся остатки муки), выкладываем на противень не очень тесно (печенье значительно увеличится в размере) и слегка придавливаем пальцами.

Выпекаем в заранее прогретой духовке 15 – 20 минут. Время зависит от величины печенюшек и свойств вашей духовки. В любом случае, выпекается печенье до зарумянивания, визуально хорошо видно, что печенье готово.

Идеи оформления и варианты

Я арахис не жарю предварительно и не чищу. Мне нравятся красивые крупные вкрапления орехов в печенье. Но вы можете и почистить, и поджарить слегка в духовке. Можно даже купить готовый жареный подсоленный арахис – с ним тоже получается вкусно, только соли добавлять в тесто не нужно. С мелко подробленными орехами тесто получается более однородным, без крупных вкраплений.

Масло традиционно в печенье кладется сливочное или маргарин пекарский. Но в последнее время я все чаще для выпечки (и сладкой, и несладкой) использую растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – в нем и холестерина меньше, и его меньше уходит на то же количество других ингредиентов – оно ведь жидкое. Опять же: меньше жира — здоровее пища. Тесто с растительным маслом можно использовать сразу после вымешивания, пропуская этап охлаждения в холодильнике. Смалец тоже можете попробовать – его запах в выпечке, как правило, не чувствуется. Но эти все советы вы дожны пропустить через свои предпочтения и вкус ваших близких.

Ореховые импровизации

Конечно же вы можете экспериментировать и с другими орехами – кешью, грецкими, да какими угодно. Все орехи полезны и по своему хороши, вкусны, ароматны.
Можете экспериментировать и с другими добавками – изюмом, например, ягодами и фруктами по сезону.

Оформление

Вообще-то печенье и так получается симпатичным и аппетитным на вид. Но вы вполне можете украшать его по своему вкусу, чтобы разнообразить и сделать более нарядным.

Вариации:

  • посыпьте сахарной пудрой;
  • смажьте белой сахарной глазурью;
  • покройте расплавленным шоколадом (особенно красиво выглядит печенье, если его частично (наполовину) обмакнуть в шоколад, а остальную часть оставить, как есть;
  • смажьте нижнюю часть вареньем или повидлом и слепите печенье по двое;
  • ваш вариант.

Экпериментируйте на здоровье!

Вкусно и красиво будет выглядеть на вашем столе ассорти из разных видов печенья. Для этого разделите заготовку для теста на части и в каждую добавьте свою ореховую составляющую или другие наполнители.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно